欢迎访问 瑞安市塘下镇新华中学!咨询电话:0577-65206325
网站首页       |       学校概况       |       校园动态       |       教学科研       |       教师风采       |       德育在线       |       教学教研       |       党建之窗
德育在线
德育在线
联系我们

瑞安市塘下镇新华中学
地址:瑞安市塘下镇新华北街8号
校长室:0577-65206325
传达室:0577-65217203

  德育在线
首页
>>德育在线>>德育在线

新华中学2018学年第一学期“11.9”消防应急演练方案
来源:    发表日期: 2018-11-26 07:31:25

  一、演练目的

  为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的消防自救自护逃生的能力,我校决定举行火灾应急避险和疏散逃生演练,旨在使学生了解火灾发生时的应急知识,掌握应对火灾发生时采取的防护措施和方法,最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的伤害,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,为打造“平安校园”提供良好的校园安全环境。

  二、组织机构

  (一)领导小组

  总指挥:戴顶昌

  副总指挥:林智武、涂江兴

  成  员:岑慧雄、陈荣进、潘高迪、阮棉贵、池一雷

  信号员:邱岳俊

  主持人:邱岳俊

  (二)教室内指导组

  各班班主任或当堂上课教师。

  职责:    

    1.“火灾警报”响起后,带领学生迅速有秩序疏散到指定的“安全地带”:学校内操场,并立即对学生数进行清点报告。

  2.班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外发生。

  3.合理调节学生疏散的进度,特别是防止过度拥挤造成踩踏事故。

  4.处理学生疏散过程中的偶发事件。

  (三)楼梯口及拐角处保护组

一楼楼梯口:东(岑慧雄)、大厅(阮棉贵)          

二楼楼梯口:东(潘高迪)、大厅(池一雷)

操场:潘约伟、董文章

(四)医疗救护组:陈密朴、吴常青

  三、演练安排

  1.内容:

  (1)急疏散演练

    (2)现场指导灭火器的使用方法。

  2.对象:全校学生及教职员工。 

  3.时间:2018年11260825

  4.警报信号:警报声作为启动信号。

  火灾发生的信号:报警警报响起,代表发生火灾,学生有组织应急逃生。

  四、演练准备

  1.演练前让学生熟悉火灾时逃生的正确方法,分析学校应急逃生的环境条件,阐述火灾应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的火灾应急和疏散,以免发生误解而引发火灾谣传。

  2.演练前对疏散路线和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

  五、演练要求

  1.不要惊慌,听从指挥,服从安排。

  2.保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

  3.按规定线路疏散,不得串线。

  六、演练程序

  (一)防震演练 

  1.启动程序:

  主持人:各位领导、老师、同学们:

  今天,我们学校组织全体师生员工举行摸拟火灾应急疏散演练,这是我校着眼于不断提高全体师生,在紧急状况下做到快速反应,快速集合,快速疏散的能力,维护全体师生生命财产安全,构建和谐校园的一项重大举措。

  今天,光临演练现场观摩的领导有

  瑞安市新华中学消防应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,班主任、楼梯口保护人员和相关人员各就各位。

  下面,我先宣读应急演练注意事项:

  (1)火灾发生时,做到不惊慌,听从指挥。

  (2)火灾发生时,应急疏散必须按疏散线路撤离,以免产生碰撞、拥护、踩踏;

  (3)班主任或当堂教师负责指挥学生按紧急疏散路线快速、有序撤离,任何教师不得擅离岗位、应该断后。

  (4)撤离过程中,用湿毛巾捂住呼吸道,未带毛巾的同学用手或纸巾替代。

  (5)各班级学生撤至安全地带后,班主任或委托班长立即清点人数,及时发现没到学生,并将数据及情况向安保处主任报告,以便采取紧急施救措施。

  下面请校长宣布演练开始。

  校长:我宣布,2018年瑞安市新华中学消防应急演练现在开始!

  (二)教室内消防应急演练

  1.信号员发出“消防警报”信号(报警声音)。

  2.上课教师(演练时为班主任)立即停止授课,转而成为教室演练负责人。

  3.主持人:同学们,火灾已经发生,各班级按照预定方案,进入紧急疏散演练环节。请楼梯口、道路拐角处保护老师保护学生有序撤离。

  (三)紧急疏散演练

  1.学生在老师带领下有秩序撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点(校园操场)。

  2.演练各班撤离路线安排(学校结合实际制定): 

全体师生以最快的速度达到指定的集合地点(操场),跑的过程中远离建筑物。 

  3.班主任或班长立即开始清点学生人数及缺席学生,并向安保处主任报告。

  (四)应急演练点评

  主持人:请全体学生注意,保持安静。下面请校长做演练点评。

  点评人:校长

  主持人:请林智武副校长宣布演练结束。

  林智武:我宣布,2018年瑞安市塘下镇新华中学消防应急演练圆满结束。

  七、演练结束 

  主持人:通过消防疏散演练活动,全体师生逐步掌握火灾发生时的应急知识和方法,提高了自救自护和应变的能力,达到了演习预防的目的。

  瑞安市塘下镇新华中学消防应急演练活动到此结束,请各班级在班主任的带领下按次序返回教室。








 
校长室: 0577-65206325 传达室:0577-65217203 地址:瑞安市塘下镇新华北街8号
Copyright © 瑞安市塘下镇新华中学 版权所有 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统